新着情報

「松栄堂 嵐山香郷」からのお知らせ

松栄堂 嵐山香郷

松栄堂 嵐山香郷 は、
6月21日(月)より、下記時間にて営業を再開致しました。

11:00 〜 16:00 <水曜日定休>

*今後の情勢変化により、営業時間が変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。

「丹山酒造 嵐山昇龍苑店」からのお知らせ

ショップ 丹山酒造 嵐山昇龍苑店

丹山酒造 嵐山昇龍苑店 は、6月の下記の日を臨時休業致します。

臨時休業日:
6月
1日(月)、2日(火)、3日(水)、8日(火)、9日(水)、14日(月)、15日(火)、16日(水)、22日(火)

ご迷惑をおかけしますが、ご理解賜りますようお願い致します。

『福寿園 嵐山茶屋』 八十八 金 新茶 50g(袋)2,160円

ショップ 福寿園 嵐山茶屋

立春から数えて88日目、2021年でいえば5月1日に摘んだ茶の新芽でつくる「八十八 金」。

袋をのぞくと、芽吹いたばかりの本当にちいさな新芽を発見できます。

嵐山昇龍苑の店頭には、5月中旬から並び、なくなり次第終了となる旬の喜びを感じられる逸品。

その味は、煎茶とは思えないほどに濃厚で、まるで玉露のような旨みと渋みが愉しめます。

若い芽にはポリフェノールやカフェインも豊富なので、健康や美容を気にする方にもオススメです。

『本家 西尾八ツ橋』  あんなま抹茶5個入り250円、箱入り詰め合わせ(ニッキ 5個・抹茶 5個)600円ほか

ショップ 本家 西尾八ツ橋

京都・宇治の香り高い抹茶をつかった「あんなま 抹茶」は、味のバリエーションが豊富なあんなまシリーズの中でも一番の人気商品。

米粉を湯で捏ねたのちに抹茶を練り込むことで風味豊かに、色味も美しく仕上がります。

気候や外気の温度・湿度に合わせて職人が微調整しながら仕上げるやわらかく口どけの良い餅と、甘さ控えめに炊き上げた粒あんのバランスが絶妙です。

新茶の季節、3時のおやつにあるとうれしい一品です。

『嵐山らすく 本店Cafe』 抹茶らすく 抹茶6個入り540円

ショップ 嵐山らすく本店カフェ

カリっ、サクっとした歯ざわりの楽しい「嵐山らすく」は、ここ嵐山でしか買えない名物土産。

中でも人気の抹茶は、売り切れの日があるほど。

お抹茶を挽く前の茶葉から茎や葉脈を除いた“てん茶”をトッピングしてあり、香り高さとほろ苦さを同時に味わえます。

お土産にするのはもちろん、カフェでもらすくを使ったメニューが。

おすすめは、ラスクにミルクを染み込ませたふわっふわのフレンチトースト。

新しい食べ方の発見です。

『マールブランシュ 嵐山店』 涼茶の菓 5枚入り751円、10枚入り1,501円ほか

ショップ マールブランシュ 嵐山店

「もうひとつの茶の菓」として支持されている夏季限定の「涼茶の菓」。

定番の「茶の菓」ではラングドシャの間に挟んでいたホワイトチョコレートを生地に“練り込む”ことで、お濃茶の旨みを引き立たせます。

キレのいい苦味とほのかに乳味を感じる生地を薄く焼き上げて2枚重ねた「涼茶の菓」は夏にぴったり。

嵐山昇龍苑では4月28日から販売開始。

同日、新製品のお濃茶パンナコッタ、お濃茶シェイクも販売されるのでご注目を。

『西利 嵐山昇龍苑店』 さくら大根 440円(税別)

ショップ 京つけもの 西利 嵐山 昇龍苑店

「西利」の定番商品、「京のあっさり漬け」に桜の葉の塩漬けを加えて漬け込んだのが「さくら大根」です。

少なめの塩加減でからだにやさしい漬物を…と開発された大根のあっさり漬けに、桜の香りを移した春限定の味。

桜の葉そのものも1枚入っているので、一緒に刻んで食べるとより桜のはなやかな風味が楽しめます。

3月16日から登場し、なくなり次第終了する短い旬を楽しんで。

『西利 嵐山昇龍苑店』 さくら大根 440円(税別)

『福寿園 嵐山茶屋』 さくら抹茶ミックスソフトクリーム500円(税込)

ショップ 福寿園 嵐山茶屋

桜のつぼみがほころび出す頃、「福寿園」では、さくら抹茶のソフトクリームが登場します。

一番人気の抹茶ソフトクリームプレミアムの上に、ほんのり桜餅の味がするさくらのソフトクリームが乗り、1つで定番と季節の味の両方が味わえるお得なメニュー。

飾りに桜の花びらを品よく飾った姿がフォトジェニックです。4月中旬頃までの販売予定ですが、数量限定のため、なくなり次第終了です。

『福寿園 嵐山茶屋』 さくら抹茶ミックスソフトクリーム500円(税込)

『ちりん』 ちりめん山椒 さくら 650円(税込)

ショップ 嵐山 ちりん

春の訪れとともに店頭に並ぶ「さくらちりめん」は、醤油をまったく使わずに、赤紫蘇の梅酢で淡いピンク色に染め上げた、塩分ひかえめの商品。
小ぶりのじゃこのピンク色が美しく、ところどころに入った桜の花びらにワクワクと春の気分が高まります。
炊きたての白いごはんに乗せると、最初は紫蘇の香りがたち、最後には桜のほんのりとした香りが口の中に残る後味のよさ。

『ちりん』 ちりめん山椒 さくら 650円(税込)
4月中旬頃まで販売予定。

2020年9月19日「まめものとたい焼き OPEN !!」 【石田老舗 まめものとたい焼き】

ショップ まめものとたい焼き

明治4年(西暦1871年)ここ京の地で創業した「株式会社 石田老舗」の永年に渡る焼き菓子製造の技術と、同じく京都でカフェプロデュースを行う「株式会社トーヤ」がコラボしたお店です。

おすすめ商品は、つぶあん、カスタード、あんバターの3種類から選べる『たい焼き』!

その中でも「あんバター」は、賞味期限はたったの1分間。 理由は、北海道産日高というバターが溶けきるまでの1分間が最もおいしいからです。

そして、生地は通常たい焼きでは使用されない最高級の「特宝笠」という薄力粉をふんわり、軽やかに仕上げました。

イマムラ謹製の当店オリジナルのつぶあんと、焼き上がりを追求した生地、そしてフレッシュな日高バターのマリアージュを1分間でぜひ味わってください。

まめものとたい焼き  昇龍苑 1F