丹山酒造

丹山酒造

純米吟醸原酒 昇龍

「酒造りは米作り、米作りは土壌から」をモットーに、ゼロからの酒造りを進めています。自社米栽培用の農地があるのは、渋谷川(しぶたにがわ)と三俣川(みまたがわ)が合流する京都府亀岡市の旭地区。この辺りは、一帯が酒米作りに適した粘土質の土壌。この地で、無農薬、有機栽培で酒米を育てています。丹山酒造の特徴は、扱うすべての酒が醸造アルコールを使わない純米酒であること。山田錦を手植し、冬の間は肥料に酒粕を与えるなど手塩にかけて育てた酒米で造る酒が品揃えの9割を占めます。近い将来、自社栽培米100%になることを目指し、作付面積を増やしています。取扱は亀岡の本社と「京都府京都文化博物館」、錦市場内にある「器土合爍」、そしてここ「嵐山昇龍苑」のみ。
「嵐山昇龍苑」には、この店のためだけに醸した限定酒「昇龍」があります。試飲も行っていますので、お気軽にお声がけください。




ショップのご案内

丹山酒造

TEL. 075-865-0567 http://www.tanzan.co.jp/

京都・嵐山の上流に位置し、天恵の水と豊かな土壌の基、丹精こめて造った逸品です。 「酒造りは米作り、米作りは土壌から」という基本を基にしております。 自社栽培米に力を入れ、無農薬有機栽培に取り組んでおります。 蔵では熱い思いを胸に「水を極め」・「米を磨き」・「酒の声」を聞きながら酒造りに励んでおります。 今年も魅惑の味と香りをご提供できますことを確信しております。